發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 行業資訊 > 正文

“一帶一路助推全球物流業發展”

2019-06-14 15:29 性質:轉載 來源:人民日報
免責聲明:中國AGV網(www.sjwali.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
為期4天的慕尼黑國際物流博覽會6月7日在德國慕尼黑會展中心落幕。數字化、人工智能、中歐班列等成為本屆博覽會的熱門話題。博覽會共吸引全球約2300家參展商,其中60余家來自中國,是歐盟國家...

為期4天的慕尼黑國際物流博覽會6月7日在德國慕尼黑會展中心落幕。數字化、人工智能、中歐班列等成為本屆博覽會的熱門話題。博覽會共吸引全球約2300家參展商,其中60余家來自中國,是歐盟國家外的第一大參展商。與會人士認為,共建“一帶一路”給歐洲和中國企業創造了雙贏機會,期待更多中國物流企業前來參展。

兩年一屆的慕尼黑國際物流博覽會創辦于1978年,是全球物流行業第一大展會。作為世界頂級的運輸物流盛會,展會囊括物流服務、信息技術和供應鏈管理等各個相關領域。

“數字化是未來物流業發展的關鍵”

在虛擬現實眼鏡和動感座椅的雙重模擬下,德國郵政集團展臺工作人員本杰明·施瓦姆正在體驗叉車失穩情況。他迅速調整方向盤與操縱桿,直至視野重新平穩、屏幕警報解除。“這樣的應激培訓有驚無險,在叉車司機培訓初期既能提高安全性、減少成本,又不影響學習效果。”摘下虛擬現實眼鏡的施瓦姆表示。

一個集裝箱可以有多智能?在荷蘭鹿特丹港務局展臺,一個展示集裝箱或傾斜、或搖擺,模擬著“漂泊”在海上的智能集裝箱。就在上個月底,一個智能集裝箱與其他41個普通集裝箱一同隨著貨輪從鹿特丹港口出發,將記錄未來兩年船上的各種信息。該智能集裝箱裝有各類傳感器、測量設備和太陽能電池板,可以測量空氣質量、集裝箱內外氣候情況、集裝箱內物體的運動、噪音、氣味等幾乎所有環境變量,還可以準確定位。

鹿特丹港務局官員拉德馬克表示,海運集裝箱在裝載和卸載期間,會從雷達中消失,最長“消失”時間可達數周。以從新加坡運往鹿特丹的集裝箱為例,一路上要涉及30多個國家的海關規則,過程復雜。智能集裝箱技術如果能進一步推廣,將為打擊走私犯罪,尤其是毒品走私,提供全新解決思路。

本屆博覽會從各個方面展現了物流行業的數字化發展趨勢。硬件方面,有可以自動跟隨揀貨員、穿行于倉庫中的無人駕駛載貨小車,可以自主裝卸貨物的快遞無人機,在大型貨倉內用于掃描貨物條形碼的掃描無人機;軟件方面,有物流云平臺解決方案,基于可穿戴指環、增強現實智能眼鏡技術的視覺分揀方案……

數字化既是機遇,也是挑戰。德國聯邦信息技術、電信和新媒體協會日前公布的一項調查結果顯示,79%的貨運公司將數字化視為物流領域的最大挑戰。雖然絕大多數企業都不否認數字化帶來的好處,但只有少數應用了人工智能、區塊鏈或3D打印技術。阻力主要來自高人才成本、技術工人儲備不足和激烈的國際競爭。

“數字化是未來物流業發展的關鍵。”德國聯邦交通和數字基礎設施部部長安德烈亞斯·朔伊爾在博覽會期間表示,人工智能、5G移動通信標準將是未來物流業的關鍵技術。為此,德國聯邦政府今年計劃投資170億歐元,為物流數字化打造設施基礎,提供人員培訓保障。

“保護主義與國際物流行業潮流逆向而行”

“物流是推動全球貿易的車輪,并且很大程度上依賴于信息共享和國際合作。”慕尼黑會展中心總經理斯特凡·魯梅爾表示。

在本屆博覽會上,德國郵政集團總裁阿佩爾強調,經濟全球化為增長和發展創造了巨大機遇。貿易沖突沒有贏家只有輸家,給全球物流行業帶來了嚴峻挑戰。

“美國單方面向一些國家發起懲罰性關稅措施,違背世貿組織多邊主義精神。保護主義與國際物流行業潮流逆向而行。”荷蘭一家物流云服務企業負責人馬丁·科因曼對記者表示。

在英國“脫歐”等不確定因素的作用下,本屆博覽會備受關注。歐洲物流領軍企業德莎公司表示,目前每天經由英吉利海峽隧道來往法國加萊和英國多佛的貨運卡車高達1.1萬輛。如果英國“無協議脫歐”,將不可避免地造成線路擁堵。增加的進口關稅、實物檢查以及各類繁瑣程序,都將加大物流企業的支出成本和等待時間,特別是汽車和食品這類依賴快速交貨的行業,受到的影響將更大。

魯梅爾表示,英國“脫歐”對歐洲中小型物流企業將帶來很大沖擊。據鹿特丹港務局估計,僅在當地就有4200家貿易公司將受到波及。

目前,英國和歐盟仍就“脫歐”協議進行艱難談判。許多物流企業紛紛采取措施,希望將影響降至最低。

“共建一帶一路給歐洲和中國企業創造了雙贏機會”

今年的博覽會吸引了64家來自中國的企業參加,數量較上一屆展會翻了一番,是歐盟國家外的第一大參展商。

“‘一帶一路’助推全球物流業發展。”魯梅爾表示,“共建‘一帶一路’給歐洲和中國企業創造了雙贏機會,期待更多中國物流企業前來參展。”

博覽會期間還舉行了“中歐班列—重振絲綢之路”和“創新發展,打造‘一帶一路’國際物流新模式”兩場論壇。在會展中心主會場B6展廳,中國外運集團和中鐵集裝箱公司的展臺,吸引眾多目光。在B2展廳,來自重慶、成都、長沙、合肥和蘇州的中歐班列平臺公司,也布置了大面積的展位。不斷增加的中歐班列,令外國客商充滿合作興趣。

中國外運集團副總經理陳海容對記者介紹說,中國外運致力于打造以中歐班列為核心的國際多式聯運體系,為“一帶一路”沿線國家提供國際物流創新模式及專業服務。目前已開通俄羅斯、德國、波蘭、白俄羅斯、捷克、越南以及中亞五國的國際班列線路,2018年中國外運作為運營平臺開行的國際班列超過800列,常態化運營線路達10余條,滿載率97%以上。

“一帶一路”倡議和中歐班列的開行,也給德國企業帶來了新的商機。前不久,德國郵政集團與中國國家郵政局合作,借由中歐班列開啟了跨亞歐國際郵件運輸業務,目前已經常態化。該集團中歐班列業務負責人科維茨基對記者表示,德國郵政很早就對建立歐洲與中國之間的鐵路運輸聯系充滿興趣,“一帶一路”倡議加快了這一業務的發展,目前德國郵政已經有3條常規運行的中歐班列線路。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 機器人將會給工廠帶來什么樣的改變
    在制造業轉型升級的浪潮中,廠商們正在利用新一代信息技術,將生產效益的水平提升到一個全新的高度。在新的工廠里,人、設備、機器人和產品,通過機器學習進行大數據分析,預測可能會發生的各種問...

    2019-09-21 13:48

  • 工業機器人會給智能制造帶來什么樣的機遇
    智能制造是由智能機器和人類專家組成的人機一體化的智能系統,它在制造的過程中可以進行智能活動,如分析、推理、判斷、構思和決策等。在國家政策的推動下,制造業轉型到智能制造就成為了發展的必...

    2019-09-21 13:46

  • 減速機的發展會帶動我國機器人產業的進步嗎
    隨著全球制造產業的升級,中國的機器人產業也發展迅猛。隨之機器人的核心零部件之一的減速機市場的需求不斷增加。在工信部發布的《關于推進工業機器人產業發展指導意見》中,我們了解到未來國內對...

    2019-09-21 13:43

  • 創投觀察 | AGV行業標準正在形成,即將迎來拐點
    本期分享嘉賓:Geek 極智嘉CTO 李洪波博士剛剛落幕的2019年世界機器人大會,第一次設立了物流機器人專區,這預示著物流正在成為智能機器人的重要落地場景。其中,AGV在工業機器人的應用中,占比...

    2019-09-21 08:40

  • 激光導航AGV可以用于哪些場景?
    傳統AGV(Automated Guided Vehicle,即自動導引運輸車)的導航主要通過磁條、磁釘、色帶或二維碼等方式導引,它們的共同點是都采用固定路徑導航,存在靈活性和柔性差的先天缺陷,且對環境依賴性...

    2019-09-21 08:38

  • 海豚之星的AGV機器人它的優勢是什么
    近幾年,AGV機器人領域發展在物流行業、制造行業的推動下越來越快,也不斷促進大多數傳統企業不斷進行轉型、改變與升級。傳統叉車通過人工手動操作運行,在安全性能和工作效率方面,都不如AGV機器...

    2019-09-21 08:35

  • AGV智能柔性物流搬運,主要應用在哪里?
    企業物料搬運系統的最終目的是在保證企業正常生產的前提下降低搬運成本,保證企業產品在市場上有足夠的競爭力。在現代企業中,物料搬運費用一般占產品總成本的20%~30% 左右,機械工業中, 物...

    2019-09-21 08:33

  • 智慧物流讓人類不在搬運
    2019中國國際工業博覽會于9月17日在上海國家會展中心開幕。展會吸引了眾多的機器人制造商前來參展,集中展示機器人行業的新產品、新技術和新發展。上海木蟻機器人科技有限公司(Mooe Robot)以“...

    2019-09-20 16:57

  • 西門子智能制造的下一站
    西門子在智能制造的技術、業務、市場的全面部署2019年5月15日,西門子首席運營官兼首席技術官博樂仁在「2019西門子中國創新峰會」上強調了企業數字化轉型中的「速度和規模」;時隔四個月,在9月12...

    2019-09-20 14:41

  • 【海瑪智能】AGV的出現,推動智慧物流的發展
    隨著倉儲機器人、物聯網、無人機、機器視覺、AGV小車等新技術的普遍應用,物流倉儲自動化技術也快速地發生變革。自動化智慧物流倉儲系統也是適應目前和未來新興物流方式的有效解決方案。在現代化物...

    2019-09-19 14:42

關注官方微信

手機掃碼看新聞

3d试机号080历史记录