發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 行業資訊 > 正文

618物流科技競賽隔空上演:不只拼“肌肉”、更要拼集群效應

2019-06-10 08:45 性質:轉載 作者:每日經濟新聞 來源:每日經濟新聞
快存Robot 圖片來源:受訪者提供時值年中大促618,消費者的熱情充分體現在了訂單量上。根據此前各大電商披露的數據,天貓618在6月1日1小時不到的時間內,成交額超去年10小時,產...

快存Robot 圖片來源:受訪者提供

時值年中大促618,消費者的熱情充分體現在了訂單量上。

根據此前各大電商披露的數據,天貓618在6月1日1小時不到的時間內,成交額超去年10小時,產生了蘋果、美的、耐克、奧克斯等一批成交過億的品牌;京東618首日則在一小時內銷售了超過1700萬件商品,同比增長83%。

在這千萬量級的商品輸出背后,要滿足消費者對即時物流的需求,一直是大促節點下電商平臺和物流企業需要應對的挑戰。在此背景,強化供應鏈創新、擴大智慧物流應用范疇成為上述企業的共同著力點。

《每日經濟新聞》記者注意到,在今年的618,各大電商平臺除了在線上打響營銷戰以外,依托于自建物流和物流合作伙伴,同時也在進行著供應鏈效率的較量。尤其區別于兩三年前借助618熱點對智慧物流項目產品曝光的側重,今年618物流智能化設備在實際運營中已經表現出了一定的集群效應。這也正是區別往年“秀肌肉”,各家巨頭比拼的新賽點。

618物流科技競賽隔空上演

一年一度的年中大促618到來,消費者忙著下單搶折扣,而電商平臺和物流企業的挑戰則在于備貨、發貨。在這背后,一場不為消費者所知的物流科技競賽正在隔空上演。

6月5日,京東物流“亞洲一號”項目北京智能物流中心首次對外開放。據了解,該項物流中心占地數十萬平方米,僅靠500多名工作人員即可支撐其運轉,而該物流中心的訂單日均處理能力達到10萬以上

記者在走訪上述物流中心時注意到,相較于傳統物流倉庫,京東物流“亞洲一號”北京智能物流中心場內顯得有些空曠,就以物流中心中控室的監控畫面而言,一半以上的屏幕內只有傳輸帶、機器人、機械臂在運轉,不需要工作人員動手操作。

此外,在OSR存儲/揀貨區,記者看到,6條流水線工作臺各自只需要一人就可完成單件訂單、多件合流訂單、多件非合流訂單的區分和揀貨工作,而貨品也是通過自動化立體庫的傳輸帶直接運輸到揀貨員面前,省卻了傳統倉庫內揀貨員“人找貨”的過程。

京東物流“亞洲一號”項目負責人夏國偉在接受包括《每日經濟新聞》記者在內的媒體采訪時表示,在“亞洲一號”北京智能物流中心內集合了自動化立體倉庫、地狼倉、天狼倉、智能分揀機等多項智能化設備,在運用智能設備的環節,其運營效率可達到傳統倉庫至少3倍以上,甚至對于一些應用成熟的機器人,如自動打包機等,其訂單處理速度更是傳統倉庫的5倍以上。

類似的情形也發生在蘇寧物流自建的機器人倉內。據蘇寧方面介紹,在蘇寧AGV機器人倉,商品的揀選不再是人追著貨架,而是等著機器人駝著貨架排隊跑過來。以上海奉賢AGV機器人倉為例,該倉內平均揀貨時間僅需10秒,小件商品揀選效率超過5倍人工,揀選準確率可達99.99%以上。

另一方面,相較于京東、蘇寧的自建物流模式,為了服務“史上最大規模天貓618”,菜鳥則聯合“通達系”及聯盟生態內的上千家物流企業“火力全開”。

據菜鳥方面介紹,今年菜鳥是以保障“雙11”的力度保障天貓618。就智能物流設備應用而言,依托于菜鳥智能物流系統,該系統會實時預警包裹流量和流向,緩解節點壓力。此外,在合作伙伴的配合上,圓通的12架飛機、申通的自動分揀設備“小黃人”、中通的3000多輛高運力牽引車、韻達的千條跨城當次日達線路以及百世新投入的自動分揀設備,也均投入到今年的天貓618配送工作中。

不止如此,在5月28日2019全球智慧物流峰會上,菜鳥新近推出的快遞品牌“丹鳥”也投入到今年的天貓618當中。數據顯示,截至6月1日下午4點,“丹鳥”已為全國1887個區縣的消費者送達了當天購買的包裹。而據丹鳥CEO李武昌此前介紹,丹鳥是一家數據驅動的技術公司,目標是依靠大數據沉淀、模式迭代升級,建立數據化的配送模型,實現智能調配人、車、貨、場的資源,將模式沉淀開放賦能給新零售行業。

供應鏈已顯集群效應

時至今日,從運營效率、配送時效、投入產出比等各方面維度來計算,智慧化物流應用的成果已經得以展現,而這大大超出了兩三年前業界對智能物流設備應用的認知。

早在2016年“雙11”時,京東就曾以物流“黑科技”作為一大亮點助力大促,當時也是京東X事業部首次對外掀開無人倉的神秘面紗。而在當時看到京東無人倉內的AGV智能搬運機器人、SHUTTLE貨架穿梭車、DELTA分揀機器人后,不少業內人士雖對其移動、分揀的精準度深表嘆服,但也有不少人表示,機器人等智能設備在國內物流行業仍處于初級研發階段,距離行業全面投入應用仍需要時間。

但短短三年時間,情況已經發生了巨大變化。就以京東物流的“亞洲一號”項目而言,夏國偉告訴《每日經濟新聞》記者,當前京東物流已經建成全國23座“亞洲一號”智能物流園區,并在此次618期間全面投入運營。未來五年,京東物流還將在全國30多個核心城市陸續建造“亞洲一號”,實現對全國各大省、市、區、縣的全面輻射。

“單體倉的智能化設備應用水平高是‘亞洲一號’項目的亮點之一,而不止于單體倉的運轉,‘亞洲一號’要構建的是智能物流倉群,通過規模效應實現效率提升。”京東相關負責人告訴記者。

盡管僅用了3年多的時間,國內電商物流的智能化應用已經有了不少顯著成果,但在智慧物流應用普及成效初顯的背后,其實對于企業而言也需要應對諸多挑戰。

選自《德勤MHI全球供應鏈創新2018調研報告》

德勤中國此前發布的《德勤MHI全球供應鏈創新2018調研報告》顯示,數字技術和創新正在推動供應鏈的巨大變革和完善,其中機器人與自動化、預測分析、物聯網/傳感器、人工智能及無人駕駛汽車和無人機,被認為是最具瓦解或創造競爭優勢潛力的技術。但也需要注意的是,從當前的市場調研結果來看,上述五項技術在2018年的采用率普遍較低。其中,最高的機器人與自動化為34%,最低的人工智能則只有6%,這表明業界仍未充分使用數字化技術作顛覆性創新。

對此,德勤中國管理咨詢合伙人龔戈亮表示:“較低的技術采用率顯示企業在技術轉換上面臨一定困難,其主要障礙在于商業價值評估和投資回收率。由于顛覆性技術的全部收益和成本難以估計,導致投資不足和行動受限。此外,企業缺乏有遠見和技能來推動和執行下一代供應鏈創新的領導者和勞動力,也欠缺有效和可靠的信任機制以進行交易和共享信息,同時還要面對不斷上升的網絡安全風險。”

智慧物流的投入成本無疑是巨大的。舉例來說,京東物流將“亞洲一號”項目定義為“亞洲電商物流領域規模最大的智能物流倉群”,同時其也是完全由京東物流自建的智能物流園區,而這意味著每一座“亞洲一號”項目的落成都需要京東物流在拿地、建廠、設備采購等方面的一系列重資產投入。

而根據京東2019年Q1財報,報告期內該集團研發投入同比增長54%達37億元,占營收的比例為3%。而在2018年全年財報中,京東集團在技術研發上投入為121億元,同比增幅高達82.6%。

盡管投入巨大,但投入的必要性也是顯而易見的。根據京東2019年Q1財報,報告期內該集團實現凈服務收入124.3億元,同比增長44.03%;在凈服務收入構成中,物流及其他服務收入為42.86億元,同比增長91.42%;履約費用在凈收入中的占比持續走低,僅為6.7%。

可以預見的是,包括京東物流在內的電商物流企業此后仍將持續加大對智慧物流的投入。這也正如德勤中國在此前發布的《中國智慧物流發展報告》中提到的,互聯網時代下,物流行業與互聯網結合改變了物流行業原有的市場環境與業務流程,推動出現了一批新的物流模式和業態如車貨匹配、眾包運力等。新的運輸運作模式正在形成,與之相適應的智慧物流也自然將快速增長。

此外,在一份天風證券有關物流技術企業今天國際(300532.SZ)的研報中也提出,根據高工產業研究院(GGII)統計預測數據,2018年物流自動化系統市場規模有望達到1100億元,增速約為37.5%,六年以來復合年均增長率達到25.3%。但也需要注意到,當前我國物流自動化的滲透率遠低于發達國家。此外,在人工成本不斷提高和各領域自動化需求提升的背景下,智能物流行業需求將持續增長。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 傳化智聯在魯跑出智能物流加速度
    【天極網IT新聞頻道】5月9日,山東省委副書記、省長龔正會見傳化集團董事長徐冠巨一行,并就加快加強傳化網在山東建設達成共識。此后,山東省委省政府及各地市政府部門和傳化密切對接,迅速拿出...

    2019-06-25 09:52

  • 5G助推物流智能化時代加速到來
    6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,這意味著醞釀多年的中國5G商用大幕正式拉開。時下,5G的討論正熱,有關5G的商業應用在四處萌芽。在物流領域,機器分揀...

    2019-06-25 09:50

  • 小覓智能創始人圍繞三維立體視覺發表技術演講
    6月21日,中國「智能感知與傳感器融合應用技術高端研討會」圓滿落幕。此次會議由睿慕課主辦,上海珍為科技有限公司承辦,阿里巴巴創新中心(上海張江)基地、浦東國際人才發展中心協...

    2019-06-24 17:23

  • 智慧物流,物資保障的“效率革命”
    上月底,2019全球智慧物流峰會在浙江杭州國際博覽中心舉行。快遞飛艇、無人直升機、人工智能空間、5G自動駕駛等物流科技集體亮相,驚艷外界,展現出智慧物流發展的蓬勃生機。自誕生之日起,智慧...

    2019-06-24 09:02

  • 輝聯埔程多式聯運智慧物流項目開工 助力內陸開放
    中新網重慶6月18日電 (記者 劉賢)中國和新加坡雙方企業共同打造的中新(重慶)輝聯埔程多式聯運智慧物流項目18日在重慶兩江新區開工建設,總投資2.5億美元,將打造國際物...

    2019-06-24 08:59

  • 「關注西旅會」智能機器人“佳樂”亮相,九龍坡邀你感受多元魅力!
    6月21~23日,第六屆中國西部旅游產業博覽會在重慶悅來國際博覽中心舉辦。6月21日,記者從西旅會現場了解到,九龍坡重慶建川博物館、九龍沉香博物館、天賜溫泉、巴人博物館、周君記火鍋食品工業旅...

    2019-06-22 14:00

  • 資本青睞智能造 機器人正受普及中國智能機器人產業展(SRI2019)顯示全球產業發展風向
    作為科技要素富集、時代貼近感強、應用輻散領域廣的智能機器人產業,無疑是資本和中國新興科技企業都熱衷進入的產業領域。今年12月10日-12日在廣州中國進出口商品交易會展館舉辦的“中國國際智能...

    2019-06-22 14:00

  • 小胖機器人入駐人大附中豐臺學校,共建全國首個《人工智能機器人教學助手示范基地》
    為“人工智能進校園”提供了新的思路和有益的探索,我們相信,人工智能少兒教育一定會在不久的將來,迎來全面的普及與發展!2019年6月20日,“少兒人工智能普及教育及機器人教學助手示范基地...

    2019-06-22 13:58

  • 智慧物流讓生活更便利
    從數字化走向智慧化,美團配送的背后有一顆“超級大腦”。據美團點評副總裁陳榮凱介紹,美團歷時3年研發出“超腦”即時配送系統,借助機器學習、運籌優化等關鍵技術手段,突破了千億...

    2019-06-22 13:54

  • 智能物流機器人、越障無碳小車,中量大學生斬獲2項國家特等獎
    近日,第六屆全國大學生工程訓練綜合能力競賽成績正式揭曉。好消息傳來,中國計量大學參賽隊從來自全國包括清華大學、浙江大學、四川大學、廈門大學在內的498所學校的3536支隊伍中脫穎而出,...

    2019-06-21 15:22

關注官方微信

手機掃碼看新聞

3d试机号080历史记录