發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 行業資訊 > 正文

5G對機器人技術到底有什么作用能不能幫助工業機器人發展

2019-06-10 08:40 性質:轉載
免責聲明:中國AGV網(www.sjwali.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
  5G技術是今年科技圈最大的熱門話題,如今研發出來的一些技術都是需要5G通信來作為支撐的,比較無人駕駛就可以說是亟需利用5G解決的。5G的到來是否能夠助力于工業機器人發展呢?...

  5G技術是今年科技圈最大的熱門話題,如今研發出來的一些技術都是需要5G通信來作為支撐的,比較無人駕駛就可以說是亟需利用5G解決的。5G的到來是否能夠助力于工業機器人發展呢?

  在了解這一問題之前,為什么5G技術備受關注?就在上月8號,韓國首爾當地舉行韓國5G商用服務全球首發慶祝活動,而這次活動也就標志著5G技術將會在機器人、無人機、自動駕駛、智能工廠等應用領域來創造出最大的效益。

  從中也就不難看出,5G技術的出現是被韓國極度重視的,其原因就是因他們將5G網絡視為經濟轉型的基礎。從制造業到鋼鐵業,韓國幾乎所有支柱行業都在衰退,IT是唯一的例外,韓國希望借助建設IT基礎設施,擺脫對制造業的依賴,轉向服務業。

  全球都在押注5G通信技術,因為大家都相信5G通信將會比現有的網絡速度快100倍,也就會帶來突破性進展。而現在來看,4G的出現改變了人們叫外賣和出行的方式,而5G網絡則有望幫助實現汽車自動駕駛、智慧城市的搭建等等。

  根據倫敦全球通訊大會的預測來講,估計到2034年,全球的5G通信市場規模將達到5650億美元。而我國作為機器人最大應用市場,也就使得5G技術在機器人領域備受關注,據了解5G的出現不僅能助于能夠跟人類員工實時溝通的機器人或其他機器人的研發,而且其中一些機器人是能夠通過觀察或是計算機程序來進行新的任務的學習。因此也就使得現在的專家認為,未來的發展過程中,5G技術的普及將會有望降低機器人的生產成本的。

  那么,5G技術到底能為機器人帶來什么變化?

  根據實際的發展情況來看,我國對于5G技術的出現持大力推廣支持的態度,因此也就使得國內5G發展速度遠遠超過預期計算,而其中不管是機器人生產商還是服務商,都需要考慮和提前布局5G技術領域。

  第一,數據回傳更高效。現在的5G下行峰值速率是20Gbps,它的速率達千兆級4G網絡的20倍,所以也會使得機器人在使用過程中,在接受信息、任務指令等方面也就會更加高效迅速。要知道一般情況下,5G網絡時長延緩至1毫秒,對于人類而言需要反應的時間會達到400毫秒,所以也就可以看出5G比較4G網絡,端到端延時縮短5倍。而真正在5G普及后,在數據回傳時效性方面也就會大幅提高,人們也就可以實時對機器人的工作情況進行監控管理了。

  與此同時,低延時的特性會讓工業領域增加一種全新的工作形式:遠程操作,在以前,每一次遠程操控的指令都需要數據傳動到操控的機器之后,通過視頻將結果反饋回來,而5G技術可以讓大幅降低傳輸延時,1-2毫秒的間隔幾乎與現場親自操作沒有差別。就像最近剛剛興起的遠程醫療手術,低延時不僅僅改變了時間的格局,更拉近了空間的距離。

  第二,更柔性、更多端。其實都知道WIFI通信方式存在著易干擾、切換以及覆蓋范圍方面的缺陷,但是在5G出現之后,在工廠應用過程中基于5G技術的eLTE相關技術也順勢出現,它相對有著比較強的抗干擾性,同時5G還能夠將可聯網的生產設備的連接上增加10-100倍,也就意味中覆蓋范圍上越發廣泛,從而能夠有助于機器人應用解決方案上會得到更好的數據分析,也在一定程度上節省了網絡通訊上的成本。

  第三,云化機器人趨勢。5G可以說是實現云化機器人的基礎技術,而5G的出現會有著高帶寬、低時延的特點,重要的是它還可以將大部分計算放到云端,也就會更加安全有效的對于計算數據做好保障,要知道機器人進行部署應用時,云端作為中控管理平臺,是可進行遠程遙控對機器人進行反控。

  2019年是5G的元年,大帶寬和低時延等全新特性,為工業制造帶來新的應用場景和商業模式,也必將加速工業領域的數字化進程,以工業機器人技術為核心的制造企業,將會在5G時代實現生產制造的華麗轉型。


網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 2020年會是激光導航AGV大規模應用元年么?
    相對于傳統的磁條、磁釘、色帶或二維碼等導引方式,激光導航以其靈活性在近年來開始越來越受到業內的關注,而當前的激光導航主要分為兩種方式:有反射板的激光導航和基于SLAM(Simultaneouslocaliz...

    2019-10-19 14:56

  • 【分析】服務機器人的種類及未來的發展趨勢
    前言 機器人的行業和種類非常多近年來,服務機器人迎來了爆發式增長,據相關數據統計,預計到2020年服務機器人銷量將有望超過300億人民幣。作為機器人產業的新興領域,服務機器人高度融合了智能、...

    2019-10-19 10:19

  • 長得Q會賣萌、有骨骼肌肉,還有超多“人設”的網紅機器人來了
    前言 第二屆進博會即將拉開序幕,半導體行業巨頭英飛凌將攜網紅機器人Roboy亮相今年進博會的“科技生活展區”。機器人Roboy是個活潑可愛的“小男孩”,不僅會笑會鬧,還會害羞賣萌,堪稱機器人界...

    2019-10-19 10:14

  • 多家機器人企業推出智能機器人助力制造業發展
    隨著中國制造2025、德國工業4.0、韓國制造業創新3.0、日本工業創新3.0等各國相關戰略的出臺,第四次產業革命已經到來,各個國家都希望在新一輪全球制造業的分工和競爭中搶得先機。大族機器人是在大...

    2019-10-19 09:51

  • 機器視覺規模化落地靠什么?
    “又多了一家機器視覺企業,又多了一批機器視覺企業。”無論是參加各大論壇還是展會,總能碰到一些新的機器視覺企業,這有點像兩年前的協作機器人。前段時間,見了一個投資人,他們正四處尋找可以...

    2019-10-19 09:36

  • 劇透CeMAT 2019新產品+新技術,國內外企業各顯神通!
    CeMAT ASIA 2018視頻回顧▼(視頻制作LogTV,轉載務必注明來源!)亞洲最具規模和影響力的物流裝備展——2019亞洲國際物流技術與運輸系統展覽會(CeMAT ASIA 2019)將于今年10月23-26日在上海新...

    2019-10-19 09:28

  • 自主移動機器人到底有多安全
    丹麥的機器人制造商MiR是移動機器人全球市場領導者,最近首次在華公開展示最高負載1噸的MiR1000機器人。MiR的首席執行官Thomas Visti表示:“自今年4月推出后,這是我們在中國乃至亞太地區首次公...

    2019-10-18 13:37

  • 混戰、增長背后的隱憂:AGV機器人下一步往哪兒走?
    270億美元機會,智能倉儲行業將迎大爆發?隨著中國國內電子商務的發展并推動快遞行業興起;同時伴隨著物流成本持續升高,企業對于智能倉儲的需求量急劇增加。根據LogisticsIQ ?數據預測,全球智...

    2019-10-18 10:20

  • 2019AI+機器人創新論壇,海康副總裁吳永海帶您解讀“AI賦能智能制造”
    Soo56將于2019年10月22日在上海舉辦“2019 AI+機器人創新論壇”,并同期舉行2020第九屆LT大獎啟動儀式,旨在促進機器人新技術、新產品基于智能制造、廠內物流、智能倉儲、運輸配送等四大應用場景...

    2019-10-18 09:45

  • AGV3.0破局在即:非標向左,利潤向右
    1976年,起重機械研究所研制出第一臺AGV,這種自動導引小車的問世比西方慢了整整23年;1991年,中科院沈陽自動化所接手金杯合裝項目,中國完成了AGV從實驗室樣機到生產一線產品的蝶變。1996年,科...

    2019-10-18 09:34

關注官方微信

手機掃碼看新聞

3d试机号080历史记录