發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 行業資訊 > 正文

高程度自動化/智能化 探秘金康SERES SF5誕生地

2019-04-26 09:54 性質:轉載 作者:腐女車車君 來源:腐女車車君
金康SERES SF5純電動車的量產版車型已于2019年4月10日正式發布。在上市發布會前夕,我們還對金康SERES SF5誕生地——重慶金康SERES兩江智能工廠進行了參觀。這家工廠總投資達25億元,以德國工...

金康SERES SF5純電動車的量產版車型已于2019年4月10日正式發布。在上市發布會前夕,我們還對金康SERES SF5誕生地——重慶金康SERES兩江智能工廠進行了參觀。這家工廠總投資達25億元,以德國工業4.0標準建造、擁有智能協同系統的“數字大腦”。

傳統汽車工廠已經經歷了手工制造為主的1.0時代,流水線批量生產的2.0時代,正處在信息化和自動化水平較高的3.0時代。而重慶金康SERES兩江智能工廠已經超越現有的汽車工廠3.0時代,進入了擁有自動化、智能化、定制化和網聯化四大特性的4.0時代。

車側覆蓋件沖壓部分只有兩位工人在監控設備運行

走進金康SERES兩江智能工廠,首先給人的第一感覺就是這里的工人非常少,像是一個還沒有正式開工的狀態。其實這只是一種錯覺,因為在該工廠在沖壓、焊裝、涂裝和總裝4大工藝車間,部署了總共800多臺機器人。無論在哪個車間,都能看到很多機器人的身影,只能找到監控機器的工人,已經沒有了流水線工人。

汽車生產線的焊接、涂膠、滾邊、工位間輸送、大件的上料這些生產環節都采用了機器人操作。例如在沖壓車間內,沖壓完成的車身結構件以前都需要人工搬運至置物臺,再由員工推送至下一生產線。而在金康SERES的工廠內,這些工作均交給機器來完成,沖壓完成的鋼板由機械臂擺放至指定位置,之后均由AGV智能無軌運輸小車來完成傳送,保障了效率的同時減少了人員的工作量。

在定制化方面,金康工廠各生產線的自動化機器人能根據車型不同加工不同難易程度的零件。例如在沖壓線旁擺放的就是不同的沖壓模具。

為了保障沖壓零件的質量控制,除了常見的人工質檢和檢具檢測以外,還配備了目前世界上最先進的藍光檢測,檢測效率是傳統汽車工廠三坐標檢測的3-5倍,檢測精度也達到了0.05毫米,實現“頭發絲還細”的精度控制,提升效率的同時減少了人工參與造成的誤差提高最終產品質量。

焊裝車間占地面積為33024平方米,車間內布置了一條鋼車身生產線和一條鋁車身生產線、一條鋼鋁柔性調整先及一條鋼鋁柔性車門生產線,可以生產6種不同該車型,車間內的焊裝和涂膠自動化率為100%,均由機器人來完成(315臺FANUC機器人),是擁有較高的自動化水平和智能化的物流系統的領先級別生產線。

德國AFT廠家的空中智能傳送系統

焊裝車間擁有激光遠程飛行焊功能,車門區域實現鋼鋁材質混線生產,提升焊接效率及外觀質量。焊裝車間內還采用了德國AFT廠家的空中智能傳送系統,可以將工廠上層空間合理利用,既能夠提升空間利用率還可以確保傳輸過程無人員參與提升過程質量。

蔡司定位及測量系統

車間內擁有BOSCH自適應焊接控制器,能夠自動檢測焊接材質及環境變化,自適應調整焊接參數,確保每個焊點滿足質量要求。在檢測部分,采用的是德國蔡司提供的側圍、車體和車身三套激光在線測量設備,能夠準確高效、事時的監測制造精度,確保車身質量。

由于涂裝車間采用封閉式制造模式,因此我們并沒有進入車間內制造區進行參觀,而是通過車間內監控屏幕了解了整個工藝流程。涂裝車間采用了全自動涂膠工藝,20臺機器人對車身進行自動涂膠,涂膠的目的是為了防止車身遭受沙石沖擊,減少車內噪音等功能。

之后就進入了涂裝工序,Ro-Dip輸送技術的運用可以實現車身360度全旋轉清洗及電泳,之后采用干噴式工藝,不產生廢水,節約大量能源減少成本。隨后由60臺德國杜爾7軸噴涂機器人進行涂裝,實現了噴涂線無人化生產。

廠區內總裝車間占地54000平方米,整體規劃了一條生產線,生產線上布置了自動升降滑板,旋轉升降EMS以及先進的扭矩擰緊系統。

正在運輸玻璃得AGV智能無軌小車

正在安裝玻璃的機器人

正在使用機器人輕松搬運座椅的工作人員

除此之外也有很多工序已經被機器人所替代,比如,汽車儀表盤和座椅的安裝,以及擋風玻璃的安裝和涂膠,都是由機器人操作,讓以往人工操作最多的汽車總裝車間實現了人員減少。

剛剛我們所提到的EMS底盤線旋轉升降EMS設備共有70套,可以實現環線輸送車輛,柔性化調整車輛高度、角度,降低工作人員勞動強度提高生產質量。


懸掛在廠房的大屏幕正在實時顯示廠內運行數據

在網聯化方面,金康工廠工業互聯網為基礎,產品、設備、制造單元、生產線、車間、工廠等制造系統實現信息共享,統一管理。工廠整合研發設計、個性定制、生產制造、物流配送等模塊系統,實現數據和信息雙向打通。利用全新的數字化及智能化協同系統,打造一個高效率、高質量的工廠。

得益于網聯化的實施,金康工廠還實現了全生產過程的質量可追蹤,這意味著工廠生產的每一輛汽車,從生產資料開始,這輛車生產到哪個環節,產品質量如何,通過大數據系統都可以一目了然。

通過自動化、智能化、定制化和網聯化四大技術的運用,實現了整個生產線的平臺化、柔性化和透明化,可以確保SF5高品質交付,同時還可以滿足用戶的個性化定制需求。未來金康SERES SF5將在該工廠投產,預計2019年第三季度正式交付,通過現階段工廠內情況來看,未來的交付和車輛的品質都有一定的保障。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

3d试机号080历史记录