發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 工業物聯網 > 正文

工業物聯網引擎如何加速項目落地應用?

2019-01-11 16:26 性質:轉載 作者:許永碩 來源:百家號
從2012年開始研究物聯網,2014年研究工業4.0,一直關注物聯網、智能制造領域的發展,從2017年開始工業互聯網流行。還沒有聽說過工業物聯網引擎的概念,即便是工業物聯網概念,也不如工業互聯網概...

從2012年開始研究物聯網,2014年研究工業4.0,一直關注物聯網、智能制造領域的發展,從2017年開始工業互聯網流行。還沒有聽說過工業物聯網引擎的概念,即便是工業物聯網概念,也不如工業互聯網概念的普及程度高。

什么是工業物聯網?

一直強調現在是跨界融合的時代,在跨界融合的階段,不同背景的機構對融合后的新生態都有基于機構背景的定義,所以現在新的概念特別多,但無論概念如何多,其特點都是一致的:物物相連后的設備數據匯聚到一個平臺上,構建新的商業生態,利用平臺上的數據,形成智能,創造價值。

正是因為最終目標一致,中間路徑不同,所以現在無法明確定義這些新概念的范圍以及不同概念之間有什么區別。

簡單從字面意義來看,工業物聯網實際上是工業上的物聯網,也就是物聯網在工業上的應用。而現在還有一個工業互聯網的概念,工業互聯網的基礎也是工業設備聯網。

而如果工業互聯網定義從GE的Industry Internet翻譯過來的話,工業互聯網的范圍更寬,工業互聯網還包括醫療行業、公共服務領域、能源、交通,因而GE的Industry internet翻譯為產業互聯網更加合適。

再看工業4.0的一個網絡CPS,兩個主題:智能生產、智能工廠,其中一個網絡指的是工業領域物物相連之后,形成的對應于物理世界的一個數字映射,基于物理世界與數據映射之間互動,當對應于物理世界的數據映射模型完善后,利用數據積累的知識創造價值。

所以工業4.0與工業互聯網的關系如圖:

如果工業物聯網是從 industry internet of Things 翻譯過來,那么工業物聯網等同于工業互聯網;而如果從國內的字面意義上講,工業物聯網(物聯網在工業領域的應用)那么工業物聯網的概念的范疇是等同于工業4.0的。

無論是工業4.0,還是工業物聯網,核心在于平臺。

工業物聯網如何加速項目落地?

現在來看工業互聯網如何加速項目落地,先討論制約項目快速落地的瓶頸有哪些?

一般而言,一個新技術興起,這個技術的普及過程中,首先面臨的是可以應用新技術的人才稀缺,而新技術能力的培養需要周期。(能夠降低人應用新技術的技術門檻,會加速項目落地)。

新技術在早期發展過程中,嘗鮮者總會遇到各種問題,這些問題是制約項目快速落地的因素。(相同的新技術,通過經驗共享,讓后序的實踐者不再走彎路,也會加速項目落地)。

當新技術大規模爆發的過程中,人力供給不足。(新應用規模爆發階段,利用規模效應,通過分工提升效率,能緩解人力供給不足的問題)。



工業物聯網在物聯網平臺和邊緣側計算,利用數據形成智能,將經驗、理論、知識以微服務、軟件工具的形式為平臺用戶賦能,降低用戶的技術門檻,通過經驗共享,避免項目落地過程中重復錯誤,通過平臺上的協同工作機制,在平臺上形成新的分工,提升人工效率。

工業物聯網從這三方面加速項目落地。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 當前物聯網技術發展成果匯總
    物聯網技術日新月異,如今的物聯網,一如20年前的互聯網技術,受到全世界的青睞,在可預見的未來,物聯網也必將如互聯網般改變我們的生活。物聯網技術發展到今天已經有了一些成果,今天云酷科技...

    2019-02-27 09:27

  • “物聯網技術”成為世界潮流 Zededa大力集資提供支持
    【CNMO新聞】據分析師稱,到2019年,全球物聯網設備連接到互聯網的數量將超過230億,收入預計將達到1.7萬億美元。盡管該行業長期持續增長,但這并不意味著所有的組織都已經做好了準備。在卡巴斯...

    2019-02-27 09:25

  • 為什么物聯網越來越難搞,如何破局?
    進入到2019年.物聯網產業的大路已經走了快10年了。現而今,本來應該是成熟的市場了,可是,真正行內人士表示越來越難做,為什么?筆者最近總結發現物聯網這張大棋,悄然間發生了根本性的轉變...

    2019-01-28 11:38

  • 曠視科技打造 未來智能物聯網核心優勢
    中國人工智能企業曠視科技日前宣布,將以物流、制造、零售行業為起點,針對供應鏈場景全面升級AIoT(智能物聯網)操作系統,打造未來曠視科技的核心產品優勢,同時發布了機器人戰略核心產品——...

    2019-01-28 11:37

  • 工業富聯推出多項工業互聯解決方案 副董事長李杰:從“代工”走向“帶頭”
    工業富聯希望從富士康“代工廠”的標簽中掙脫出來,利用工業互聯技術和自身差異化優勢,在互聯網對工業改造升級的進程中扮演帶頭的角色。1月26日,工業富聯主辦的“核心互聯,價值共享”工業...

    2019-01-28 11:29

  • 什么是物聯網?讓我們從最微不足道的事情開始說起
    現在所有的東西都有電腦,換句話說,現在一切都是電腦。手機是一臺能打電話的電腦;冰箱是一臺可以冷藏食物的電腦;ATM機是一臺里面有錢的電腦;汽車不是一臺有電腦的機械設備,而是一...

    2019-01-23 09:27

  • 物聯網發展趨勢及應用
    一、物聯網的發展趨勢及其應用物聯網,是互聯網的一部分,一開始,人與人之間的交流通過互聯網連接起來;之后,隨著技術的進步和時代的發展,衍生出了物與物通過互聯網相互連接,傳輸數據的...

    2019-01-18 08:40

  • 工業物聯網引擎如何加速項目落地應用?
    從2012年開始研究物聯網,2014年研究工業4.0,一直關注物聯網、智能制造領域的發展,從2017年開始工業互聯網流行。還沒有聽說過工業物聯網引擎的概念,即便是工業物聯網概念,也不如工業互聯網概...

    2019-01-11 16:26

  • 物聯網的AI化和云智易的前半生
    時至今日,一聲哨響,物聯網進入中場。回看物聯網基礎協議提出、硬件設備研發、PaaS/SaaS平臺搭建,到現在的技術深化、生態構建,以及產業融合;各領域廠商經歷了前期的技術積累、迎風直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 從人工智能到物聯網……這些公司如何改變農業與食品工業
    目前,全球農業與食品工業產值約7.8萬億美元,占全球15%以上的GDP,并且雇傭了超過40%的人口。 然而,農業與食品產業正面臨著一些新的問題亟待解決,其中包括:·消費者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

3d试机号080历史记录